Четверг, 25.04.2024, 01:46
WwW.Human-Z.Tk All For You!

Вход

Перевод ЯзыкаСайта

Чат

Этимология

Название «Азербайджан» (точнее — Азарбайджан) является арабизированной формой от классического перс. Āδarbāδāgān (Āδarbāyagān), восходящего к среднеперсидскому Āturpātākān (ср. греч. Άτροπατηνη, визант. греч. Άδραβιγνων, сирийск. Aδorbāyγān). Оно относится к той категории хоронимов (и соответственно этнонимов), которые восходят к имени предполагаемого вождя или предка-эпонима, в данном случае — к имени последнего ахеменидского сатрапа Мидии Атропата (Āturpāt), впервые в 320 гoду до нашей эры, создавшего в северной части Мидии независимое государство. Термин Āturpātākān образован с помощью среднеперсидского патронимического суффикса -akān от имени Āturpāt < др.-иран. *Āturpāta — (букв. «защищённый (святым) огнём»).

После завоевания Ирана Арабским халифатом в 7—8 вв., топоним Āturpātākān под влиянием арабского языка трансформировался в «Азарбайджан» (آذربایجان). Исторически, топоним обозначал главным образом территорию бывшей Атропатены, то есть нынешнего Иранского Азербайджана (Южного Азербайджана).В отдельные исторические периоды область Азарбайджан объединялась с Арраном и Арменией, что является причиной расширенного толкования термина Азарбайджан в некоторых средневековых источниках.. Тем не менее, арабские географы всегда чётко отличают территорию провинции от граничащих с нею на севере Аррана и Армении.  Ещё в начале XX века энциклопедии (ЭСБЕ,Британника) не считали Российское Восточное Закавказье Азербайджаном, называя так только персидскую провинцию к югу от реки Аракс. Азербайджанские авторы XIX века также не называли Закавказье Азербайджаном.

Название Азербайджан — тюркизированная форма иранского термина Азарбайджан — в применении к Азербайджанской Республике было впервые принято после оккупации 15 сентября 1918 года города Баку турецкими войсками во главе с Нури-пашой. Этим актом предполагалось объединить со созданной в 1918 г. на территории двух исторических областей Закавказья — Ширвана и Аррана Азербайджанской Демократической Республикой исконную иранскую провинцию Азарбайджан с подавляющим тюркоязычным населением.

Кавказская Албания

В античности на территории нынешней Азербайджанской республики жили кавказские албаны, говорившие на языках лезгинской ветви. Современными прямыми потомками албанцев, сохранившими свой язык, являются лезгины и удины (сохранившие также и религию). Классовое общество у албанов сложилось, видимо, не ранее конца II в. до н. э. Ранее они, как полагают некоторые учёные, подчинялись ахеменидскому сатрапу Мидии, а с падением Ахеменидской державы — царям Атропатены (в Южном Азербайджане). По версии большинства историков, в начале II в. до н. э. вся восточная часть нынешнего Азербайджана, южнее Куры до её слияния с Араксом, населённая различными албанскими племенами, была завоёвана. Не позднее начала IV в. до н. э. возник албанский племенной союз, который в конце II в. до н. э., а по другим мнениям в середине I в. приобрёл черты государственного образования Страбон в начале I в. н. э. сообщал, что албанцы делятся на 26 племён, которые говорят на собственных диалектах и потому «нелегко вступают в сношения друг с другом», и что единый царь появился у них с недавних пор, тогда как ранее каждое племя управлялось своим царём. По преобладающей теории, правобережье Куры вновь отошло от Армении к Албании в результате раздела первой не позднее 387 года н. э. По данным античных источников, ситуация в Армении была чрезвычайно нестабильной, над ней поочерёдно властвовали цари Атропатены и Иберии:

    после убийства Арташеса II римлянам удалось навязать Армении своих ставленников в качестве царей, пользуясь тем, что страна была с трёх сторон окружена союзниками Рима — Иверией, Алванией и Атропатовой Мидией (в Иверию и Алванию были даже введены небольшие римские отряды). Первый римский император, Август, поставил армянским царём Тиграна III, воспитанного в Риме (20—6 гг. до н. э.). После его смерти армянская знать возвела на престол Тиграна IV и его сестру Эрато. Началась новая война с римлянами и их союзниками, окончившаяся гибелью Тиграна и отречением Эрато; Август отдал Армению царю Атропатены; его преемник Тиберий передал её было понтийскому царевичу, а когда задумал поставить своего человека также и в самую Парфию, то Армения была обещана иверийскому царевичу. Страна стала на длительное время полем сражения между римлянами, парфянами и иверами, которых поддерживали алваны и сарматы. На некоторое время из этой борьбы наибольшую выгоду извлекла Иверия; создалось положение, когда иверийский царь (сначала Митридат I, потом Фарасман I) мог ставить своих сыновей царями Армении и одновременно, видимо, осуществлять гегемонию и над Алванией. Но непрерывные войны и смена правителей не прекращались. Наконец, восставшая в 52 г. н. э. армянская знать добилась от парфянского царя Вологеса (Валарша) I разрешения поставить его брата Тиридата I независимым царём Армении.

В прикаспийском районе был распространён среднемидийский язык, предок современного талышского языка, хотя по свидетельству арабских географов и историков той эпохи, таких, как Эстахри, Ибн-Хаукаль, Моггадаси и других албанский язык продолжал использоваться в столице, городе Барда в их время, в X веке. Те же арабские источники сообщают, что за Бардой и Шамкуром (Нагорный Карабах) жили армяне. Албанское царство находилось в зависимости от персидских Сасанидов, которые ликвидировали его в 457 году; но впоследствии албанам удалось восстановить относительную самостоятельность. В VII веке Албания была завоёвана арабами. «Пёстрое в этническом плане население левобережней Албании в это время всё больше переходит на персидский язык. Главным образом это относится к городам Арана и Ширвана, как стали в IX—Х вв. именоваться две главные области на территории Азербайджана. Что касается сельского населения, то оно, по-видимому, в основном сохраняло ещё долгое время свои старые языки, родственные современным дагестанским, прежде всего лезгинскому.».

Государство Ширваншахов

В Азербайджане  начался новый политический подъём: на землях Азербайджана были созданы государства Саджидов, Ширваншахов, Саларидов, Раввадидов и Шеддадидов.
Дворец Ширваншахов

В VIII веке бо́льшая часть населения Кавказской Албании была исламизирована Халифатом. Часть современных азербайджанцев является потомками в том числе и древнего населения Кавказской Албании. Проникновение тюрок в Восточное Закавказье привело к тюркизации значительной части местного населения и в XI—XIII вв. начало формированию тюркоязычной азербайджанской народности. В процессе этногенеза азербайджанцев участвовали иранские народы, а также кавказские албаны и другие кавказоязычные народы. Формирование азербайджанской народности завершилось в XV—XVI веках

Атабеки Азербайджана

В XII веке с распадом Сельджукской империи образовалось государство Атабеков Азербайджана (Великих Атабеков Азербайджана, Атабакан-е-Азам) со столицей в Тебризе, Ардебиле и Нахчыване, а также резиденцией в Гяндже, созданное кыпчакской (половецкой) династией Ильдегизов. Атабеи объединили под своей властью основные части Южного и нынешнего Северного Азербайджана. Это государство пало от руки Хорезмшаха Джалаледдина в XIII веке, который сам стал жертой монгольского нашествия на Хорезм и Азербайджан. В XIII веке была образована монгольская империя Хулагуидов (Великая Могольская империя), имевшей Азербайджан своей основной базой и столицу в Тебризе.

Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу

После падения империи Хулагуидов на её владениях, простиравшихся от Дербента до Багдада, возникли государства туркман-огузов Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу, которые вели борьбу друг с другом. В конечном итоге Ак-Коюнлу в этой борьбе победило. В середине XV века началась война между Ак-Коюнлу и Османской империей. Азербайджанские тюрки и турки-османы воевали с перерывами около четырёхсот лет. Вначале война шла за выход в Чёрное море, за территории в Восточной Анатолии и на Кавказе. После шиитской революции Шах Исмаила I Сефеви эти войны шли под знаменем борьбы шиизма и суннизма. Их с этого периода также называют кызылбашско-османскими войнами. Распространено также название персидско-османские войны.

Государство Сефевидов

В конце XV — начале XVI веков начался новый период в истории Азербайджана. Шах Исмаил I Сефеви сумел объединить под своим правлением все северные и южные земли Азербайджана. Союзниками Исмаила в борьбе против турок были Англия и Португалия. Однако поражение в сражении при Чалдыране в 1514 году оказалось мощнейшим ударом по его империи. Чтобы его унизить, османский правитель Султан Салим I взял семью раненого сефевидского императора после этой битвы в плен. С завоеванием османами Багдада в 1538 году ещё одна часть туркманов — керкюки — оказались под их началом.

Первая османская оккупация.


В конце XVI века империя Сефевидов ослабла от перманентных войн с османами, и в результате вся территория Азербайджана была завоёвана ими. Владычество османов в Азербайджане и Иране продолжалось 20 лет. Престолонаследник Сефевидов и правнук Шах Исмаила I Шах Аббас I решил освободить страну от завоевателей. Шах Аббас в течение короткого времени сформировал регулярную армию, разбил турок, восстановив в начале XVII века почти полностью бывшую империю Сефевидов. Однако восстановленное государство Сефевидов приняло персидский облик: азербайджанский язык перестал быть государственным языком, несмотря на то, что во дворце многие ведущие позиции всё ещё занимали азербайджанцы.

Вторая османская оккупация.

В начале XVIII века империя Сефевидов вновь ослабла, и весь Азербайджан с Ираном были вновь завоёваны турками. Новая османская оккупация длилась всего 6 лет. Против османов на этот раз выступил выходец из племени афшаров, являвшегося одним из составляющих азербайджанского этноса Ирана, полководец Надир-Кули хан Афшар, положивший конец правлению династии Сефевидов.

Пришедший к власти после падения Сефевидского государства Надир-шах выгнал турок-османов и ещё больше расширил подчинённые территории, завоевав в 1739 году Северную Индию, включая Дели. Однако после смерти Надир-шаха управляемая им империя пала. Ещё при Надир-шахе были образованы многочисленные азербайджанские ханства, которые стремились к независимости. Во времена слабой династи Зендов они были фактически независимы, но к началу XIX века Иран был вновь объединён Мухаммед-ханом. Ханства Южного Азербайджана были аннексированы Каджарским Ираном, ханствам Северного Азербайджана удалось сохранить свою независимость, два из них, Кубинское и Карабахское, подчинили себе большую часть других ханств. В 1796 году в Восточное Закавказье вторглись русские войска, взявшие Баку и Талыш, но быстро выведенные; вновь Баку был взят в 1806 году в ходе новой русско-персидской войны. В 1813 году согласно Гюлистанскому договору, завершившему русско-персидскую войну, персидский шах уступил территорию нынешнего Азербайджана России.

Азербайджанские ханства

Ханства Северного и Южного Азербайджана, XVIII — начало XIX вв.

С ослаблением центральной власти в ходе смут на территории современных Азербайджана, Армении и Ирана (Южный Азербайджан) образовался ряд ханств во главе с тюркскими династиями:

   1. Карабахское ханство,
   2. Шекинское ханство,
   3. Ширванское ханство,
   4. Бакинское ханство,
   5. Гянджинское ханство,
   6. Кубинское ханство (Губинское),
   7. Нахичеванское ханство,
   8. Талышское ханство,
   9. Эриванское ханство

Азербайджанская Демократическая Республика

28 мая 1918 года на территории восточной части Южного Кавказа была провозглашена первая на мусульманском Востоке парламентская демократическая республика — Азербайджанская Демократическая Республика со столицей в городе Гянджа. Главой парламента АДР был избран Алимардан Топчибашев. Премьер-министром был назначен Фаталихан Хойский. В середине апреля 1920 года части XI Красной Армии, разбив остатки войск Деникина, подошли к северным границам Азербайджана. Ещё до этого турки, а за ними и англичане, бежали из Азербайджана. 27 апреля части XI Красной Армии перешли азербайджанскую границу и 28 апреля вошли в Баку.

Советский Азербайджан

28 апреля 1920 года было объявлено о создании на территории АДР Азербайджанской Советской Социалистической Республики (Азербайджанской ССР). В декабре 1922 года Азербайджан, Грузия и Армения образовали Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР). В 1922 году она вошла в состав СССР, а в 1936 году ЗСФСР была распущена, а Азербайджанская ССР была включена в состав СССР как самостоятельная республика, просуществовавшая до 1991 года.

Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. в Азербайджане производилось до 80 % советского топлива. Многие азербайджанцы, ушедшие на фронт, были удостоены звания Герой Советского Союза.

В 1988 году на волне демократических преобразований в СССР, сопровождавшихся ослаблением государственной власти и партийного руководства, в Нагорном Карабахе среди армянского большинства усилилась поддержка идеи по переподчинению Нагорно-Карабахской автономной области Армянской ССР (см. миацум), что привело к острому межэтническому конфликту, вылившемуся в 1991-1994 годах в войну и провозглашение независимой Нагорно-Карабахской Республики. Результатом конфликта стало бегство 800 тысяч азербайджанцев и 300 тысяч армян. В 1994 году при посредничестве группы государств СНГ между Азербайджаном, Арменией и Нагорно-Карабахской Республикой был подписан договор о прекращении огня, с момента подписания которого и по настоящий момент под контролем Нагорно-Карабахской Республики остаются бо́льшая часть Нагорного Карабаха и несколько прилегающих районов. Попытки урегулирования конфликта, предпринимавшиеся с этого времени, успеха не имели.

Современный Азербайджан


На фоне армяно-азербайджанского противостояния и распада Советского Союза, Верховный Совет Азербайджанской ССР в 1991 году, как и другие республики СССР, провозгласил независимость республики. Первым президентом Азербайджана стал Первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Аяз Муталибов, которого вскоре сменил руководитель националистического Народного фронта Азербайджана (НФА) Абульфаз Эльчибей. Временно исполняющими обязанности Президента Азербайджана были также председатели Парламента Азербайджана, Ягуб Мамедов (1992) и Иса Гамбар (1993).

Неудачи на карабахском фронте и некомпетентность правительства, сформированного НФА, вызвали кризис власти, в результате которого 4 июня 1993 года в Гяндже вспыхнул мятеж полковника Сурета Гусейнова.

Чтобы избежать гражданской войны, Эльчибей пригласил Гейдара Алиева, который в то время жил в Нахичевани. Таким образом, к власти пришёл Гейдар Алиев. В 2003 году скончавшегося Гейдара Алиева на посту президента Азербайджана в результате выборов сменил его сын, Ильхам Алиев.

Резолюции Совета Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеи ООН осудили факт оккупации азербайджанских районов и подтвердив территориальную целостность Азербайджана, потребовали вывода армянских вооруженных сил. Парламентская Ассамблея Совета Европы указав, что значительные территории Азербайджана оккупированы вооруженными силами Армении, а Нагорный Карабах находится под контролем сил сепаратистов, потребовала вывода войск со всех оккупированных территорий, подтвердив, что оккупация чужой территории одним из государств-членов, представляет собой серьезное нарушение обязательств государства, как члена Совета Европы. Более 50 стран, членов Организации Исламская Конференция, осудили агрессию Республики Армении в отношении Азербайджана и потребовали незамедлительного вывода войск.

TESTED



Помогите Сайту! Мы будем благодарны!

Кликните Этот Баннер! Нам Нужна Помощь! Кликните этот баннер через OPERA

Календарь


«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

2024 the End Is Nire!!